Mannheim
"Sowohl an der Schbrooch, wie an annere Sache,
am Esse, am Trinke, am Heule, am Lache,
am Bloomaule, Schbrüch klobbe, un ach am Schenne,
do lernt ma am beschte die Mannemer kenne."
(Quelle vgl. [1])
Paradeplatz Mannheim
(Quelle vgl. [2])
Ab dem WS 88/89 (Ronnie) bzw. 89/90 (Mariann) haben wir an der Universität Mannheim
(
www.uni-mannheim.de
) Betriebswirtschaftslehre studiert und dabei die Stadt und die Region liebgewonnen.
Umfassende Informationen zur Stadt bietet das Portal
www.mannheim.de
. Wer darüber hinaus auch noch die "Aborigines" verstehen will findet unter
www.dialekt.mannheimer-infoseiten.de
ein Wörterbuch zum Dialekt.
Literatur
Bücher mit Handlung in Mannheim und Umgebung
Die Kriminalromane von
Bernhard Schlink
spielen in und um Mannheim, wo der Detektiv Gerhard Selb
wohnt. Es sind bisher drei Titel erschienen "Selbs Justiz", "Selbs Betrug"
und "Selbs Mord".
Auch die Krimis von der in Weinheim lebenden Autorin
Ingrid Noll
handeln in der Region. Beipielweise liegt Hella Moormann in "Die Apothekerin" in einer
Heidelberger Klinik. Aber auch in "Der Hahn ist tot" und "Die Häupter meiner Lieben" liegen
die Handlungsorte in der Region um Mannheim.
Insbesonderen den Hinweis auf Ingrid Nolls Bücher verdanken wir der sehr netten Inhaberin
des wunderschönen Krimibuchladens "Tatort" in Mannheim.
Krimibuchhandlung Tatort in Mannheim
Musik
Xavier Naidoo
(Quelle vgl. [4])
Seit den 90'er Jahren haben
Xavier Naidoo
und
Söhne Mannheims
grossen Erfolg. Auch heute lebt Xavier Naidoo noch in seiner Heimatstadt, der er,
auch zusammen mit seiner Band, den Söhnen Mannheims, einige Lieder widmete (z.B. "Meine Stadt"):
"Meine Stadt holt ihren Mann Heim,
Ganz egal wo er auch ist.
Diesen Reim schickt ihr der Mann Heim,
Der sie so oft vermisst..."
Nicht nur für Fans zu empfehlen: die 1. Xavier Naidoo Fanpage mit viel mehr Informationen und ausführlicher Biographie:
http://www.mannheims-sohn.de
.
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Quellen:
[1] www.dialekt.mannheimer-infoseiten.de
[2] GNU, Andresa Paefcke, http://de.wikipedia.org/wiki/ Bild:Mannheim_Paradeplatz_Stadthaus_N1_2005.jpg
[3] GNU, Elke Wetzig, http://de.wikipedia.org/wiki/
Bild:Joy_fleming_20050901.jpg
[4] Hoffe auf Genehmigung zu Verwendung von: http://www.mannheims-sohn.de/bilder/xavier/xavier5.jpg
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Mannheim
Studium, Beruf, Familie
Universität Mannheim, Hörsaal A3
(Quelle vgl. [1]/[1])
Die ersten Semester des Grundstudiums fanden überwiegend (in einzelnen Vorlesungen
zusammen mit mehr als 500 Kommilitonen) im Hörsaal A3 statt.
Ebenfalls beliebt waren der Uni Club für's Mittagessen und das Cafe Journal
zum in der Sonne sitzen und das Treiben auf dem Marktplatz beobachten.
Cafe Journal, Uni Club
Regelmässig wurden auch Heidelberg und Schwetzingen besucht.
Heidelberg, Schwetzinger Schloß
(Quelle vgl. [2]/[3])
"Fritzenhaus"
Viel Zeit haben wir auch auf dem Verbindungshaus der Turnerschaft Fridericiana
in MA-Feudenheim
(
www.fridericiana.de
) verbracht. Dort haben wir uns auch das erste Mal gesehen.
Zum Ende des Studiums, während Marianns Diplomarbeitsphase, "wurden wir dann ein Paar" und
sind zusammengezogen.
Nach dem Studium haben wir dann weiter an der Universität gearbeitet, Mariann am Prüfungsamt
und Ronnie am Dekanat der Fakultät für Betriebswirtschaftslehre. Wir hatten beide eine halbe
Stelle, weil wir in der "übrigen" Zeit am Lehrstuhl für Logistik (Prof. Dr. Gösta B. Ihde)
promovieren wollten.
Elisabethstrasse: rechts vom Wasserspiel
(Quelle vgl. [4])
Am 15.12.1995 haben wir geheiratet, Sarah wurde am 06.07.1996 geboren womit wir zu einer
"richtigen" Familie wurden. Nach der Geburt von Sarah sind wir dann in die Elisabethstrasse,
direkt am Wasserturm, umgezogen.
Mitte des Jahres 1996 ging Ronnie als Logistik-Berater zur damaligen
TIM Logistik Beratung, heute
TIM Consult
. Die Büros befanden sich am Mannheimer Hafen. Anfang 1997 kam Sarah in die Kinderkrippe und
Mariann wechselte als Controllerin zur FRIATEC.
Mit Sarah wurden dann die Möglichkeiten zur Naherholung intensiver genutzt. Spazieren
im Luisenpark (ehemaligen BuGa Gelände) und baden im Rhein waren sehr beliebt.
Luisenpark, Rheinufer
(Quelle vgl. [5]/[6])
1999 sind wir nach
München
umgezogen.
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Quellen:
[1] © Martin J. Zimmermann, stellt freundlicherweise
alle Bilder auf seiner page
http://www.martinzimmermann.de zur freien Verfügung sofern er von der
Nutzung informiert und die Quelle angegeben wird. Vielen Dank !
[2] GNU, user: Frumpy,
http://de.wikipedia.org/wiki/ Bild:Heidelberg.jpg
[3] GNU, Erdie,
http://de.wikipedia.org/wiki/ Bild:Schwetzingen01.jpg
[4] CC, Reinhard Jahn,
http://de.wikipedia.org/wiki/ Bild:Wasserturm-RJ4.JPG
[5] GNU, Immanuel Giel,
http://commons.wikimedia.org/wiki/ Image:LuisenparkGondolettas.jpg
[6] GNU, Immanuel Giel,
http://commons.wikimedia.org/wiki/ Image:Reissinsel_Rhein.jpg
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Saumaache unn Kerscheplotzer
Kulinarisches aus Mannheim und der Pfalz
Helmut's Leibgericht: Saumagen
So hat Hannelore unseren Altbundeskanzler verwöhnt:
Saumaache mit Graud
Zutaten
1 Saumagen (beim Metzger vorbestellen !)
1 1/2 kg Schweinefleisch (Nacken, Schulter)
1 1/2 kg Schweinemett
1 1/2 kg Kartoffeln
3 EL Salz
1 TL schwarzem Pfeffer
1/2 TL Muskatnuss
1 TL getrocknetem Majoran
1/2“TL getrocknetem Basilikum
1/2“TL Koriander
1/2 TL Nelkenpulver
1/2 TL Thymian
1/2 TL Kardamon
1 Lorbeerblatt (gemahlen)
50 g Zwiebel (gewürfelt)
Knoblauch nach Geschmack
Zubereitung
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, währenddessen Schweinefleisch in grobe Würfel schneiden,
Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Saumagen unter fließendem kalten Wasser
gründlich waschen und trockentupfen. Die zwei kleinen Ausgänge mit Küchengarn fest zubinden,
durch die dritte Öffnung wird der Magen später gefüllt.
Jetzt sollte das Wasser kochen. Zunächst die Kartoffelwürfel im kochenden Wasser blanchieren und
dann die Hitze reduzieren.
Kartoffel-, Fleischwürfel und Schweinemett mit den Gewürzen vermischen und die Masse dann in den
Saumagen füllen (Achtung nicht zu prall, sonst platz der Magen auf). Die dritte Öffnung nun
ebenfalls gut zubinden.
Saumagen in das Wasser geben und bei geringer Hitze 3 Stunden garen, nicht kochen lassen.
Ab hier gibt es 3 Möglichkeiten:
1. Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und servieren. Am Tisch in Scheiben schneiden.
2. Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und in zerlassener
Butter goldbraun braten (so können auch eventuelle Reste verwertet werden).
3. Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und im Backofen knusprig grillen,
dabei den Magen ab und zu mit zerlassener Butter bestreichen.
Das schmeckt dazu
Frisches Bauernbrot, Sahnepüree oder Pfälzer Kartoffeln, Weinkraut und Pfälzer Wein.
Kerscheplotzer
Orginalrezept eines Mannheimer Bäckers
Kersche unn Wegge
Zutaten
8 Brötchen vom Vortag
1/2 l Milch
125 g Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier getrennt
1 TL Zimt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
750 g süße Kirschen mit Stein
(wichtig, ohne Stein wird der Kuchen zu matschig)
Zubereitung
Die Brötchen in Scheiben schneiden und mit heisser Milch übergießen und durchziehen lassen.
Die Butter, Zucker, und die 4 Eigelb schaumig rühren und mit Vanillezucker, Haselnüssen,
Gewürzen und Zitronenschale zur Brötchenmasse geben. Die Kirschen unterheben und zuletzt
den inzwischen steif geschlagenen Eischnee darunter ziehen.
Den Teig in eine gut gefettete Form füllen und im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad
50 - 60 Minuten backen.
Mehr Pfälzer Rezepte gibts hier:
www.deutsche-wein-strasse.de
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